МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПРИКАЗ

от 18 апреля 2003 г. N БГ-3-09/198

О МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗЪЯСНЕНИЯХ ПО ПОРЯДКУ ЗАПОЛНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.

  1. Раздел 2 «Адрес (место нахождения)».

Кроме того, следует учитывать, что в соответствии со статьей 671 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Кроме того: В данной ситуации следует исходить из того, что согласно п. 3 ст. 288 части первой и п. 2 ст. 671 части второй ГК РФ жилое помещение может использоваться только для проживания граждан и размещение в нём организаций не допускается.

Частью 1 статьи 17 ЖК РФ предусмотрено, что жилое помещение предназначено для проживания граждан. А в части 2 этой же статьи указывается, что допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нём на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

В этой связи жилое помещение не может быть использовано для размещения офисов юридических лиц.

В Москве, к примеру, позиция запрета регистрации юридического лица в жилом помещении закреплена на уровне постановления Правительства г. Москвы от 04.10.1994г. № 882. «О ходе выполнения распоряжения Мэра Москвы от 11 марта 1994 года № 110-РМ»

В пункте 9 этого постановления устанавливается чёткий запрет Московской регистрационной палате производить регистрацию предприятий юридическими и физическими лицами, указавшими юридическими адресами жилые помещения.

Хотя юридическую силу этого постановления можно поставить под сомнение (потому, что с 1 июля 2002 года регистрация юридических лиц, осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), многие налоговые органы г. Москвы действуют согласно указаниям постановления.

Таким образом, зарегистрировать юридическое лицо с юридическим адресом в жилом помещении не представляется возможным в силу положений Гражданского и Жилищного законодательства.

К тому же на данный момент есть информация, что территориальные налоговые инспекции Москвы обращаются в суд с иском о ликвидации юридических лиц, исполнительный орган которых зарегистрирован по месту проживания учредителя.