Юристы и Адвокаты в Мурино (Девяткино) и Буграх проконсультируют вас по любым вопросам гражданского права и недвижимости.

Почему риелтор или агент по недвижимости не должен быть вашим юристом:

В цивилизованных странах, с развитым рынком недвижимости брокерам и риелторам запрещено заниматься юридическим сопровождением сделок.

Данная позиция имеет достаточно серьезное обоснование: Риелтор во всем мире заинтересован в получении комиссионных от сделки – его главная задача продать и получить прибыль, из этого складывается его доход, а юрист заинтересован в защите прав своего клиента.

Однако, закон не запрещает совмещение данных видов деятельности (риелтора и юриста)  поэтому очень важно, что бы сопровождением сделок с недвижимостью занимался именно юрист, а не риелтор. Причем именно независимый юрист, не работающий в одной компании с риелтором.

Очень часто при сделках с недвижимостью принятие важных решений происходит под влиянием мнения вашего риелтора, главной задачей которого является получение комиссионных от сделки. Качество сделки и защита прав и интересов покупателя и продавца их не волнует.

Пример: Риелтору всегда выгодна сделка с использованием банковской ячейки, т.к. она проще в оформлении и связана с использованием наличных денежных средств, с которых проще получить комиссию. Если бы риелтор был заинтересован в безопасности покупателя и продавца, то рекомендовал бы использовать банковский аккредитив, дающий 100% гарантию безопасности сторон.

Аккредитив по своей сути — это та же банковская ячейка, но по безналичному расчету, деньги физически не нужно нести и закладывать в ячейку банка, они переводятся со счета на счет.

Банк выступает гарантом сделки, т.к. проверяет получил ли покупатель недвижимости документы на право собственности и только после этого перечисляет деньги продавцу.

А вот для риелтора аккредитив является не выгодным, т.к. получение денег третьими лицами, которым является риелтор при этом не предусмотрено.

Услуги юриста при заключении Договора долевого участия в строительстве, или при продаже квартиры по переуступке (по Договору уступки права) — является необходимым условием для обеспечения безопасной и комфортной сделки для обоих сторон. Ведь юрист заинтересован в защите прав своего доверителя а не в получении комиссий за продажу. Недвижимость, это не та сфера, где нужно экономить на юридическом сопровождении.

Мы подготовим все необходимые для сделки документы и основной договор по фиксированной цене.


Важную роль играет правильное составление договоров аренды квартир и нежилых помещений. Это необходимо для защиты интересов как Арендодателя так и Арендатора.

Мы поможем составить договор аренды максимально учитывающий ваши интересы. Ведь в случае конфликта стороны будут ссылаться именно на заключенный договор. 

Правильно составленный договор — залог вашего спокойствия и уверенности в соблюдении контрагентом всех условий и договоренностей.

Почему не стоит покупать квартиру с занижением стоимости купли-продажи в договоре:

Очень часто при продаже недвижимости инициатива о занижении стоимости недвижимости по ДКП идет со стороны продавца, оно и понятно нежелание платить налог с полной стоимости квартиры подталкивает продавца к этому.

Но речь сейчас идет о покупателе, ведь продавец в отличие от покупателя в этой ситуации более защищен и находится в относительной безопасности после получения денег, не указанных в ДКП.

Обычная  практика договоров с занижением стоимости выглядит так: в ДКП указана минимальная кадастровая стоимость или стоимость как в Договоре долевого участия, при заключении договора уступки еще строящегося дома. А оставшаяся часть денег оформляется расписками между сторонами.

Вроде бы все просто, понятно и логично. Но в случае возникновения проблем с регистрацией недвижимости в Росреестре или судебного разбирательства покупатель получит обратно только сумму, указанную в договоре. Деньги по распискам покупателю придется требовать обратно через суд и не факт, что покупатель их получит обратно.

Почему так может произойти:

1. Отказ в регистрации в Росреестре. Может быть вызван наличием обременений, претензиями третьих лиц и т.д. но если при расчетах используется аккредитив, а не банковская ячейка, то по истечению срока аккредитива покупатель получит свои деньги обратно автоматически, поэтому при открытии аккредитива важно не завышать его сроки, при стандартном договоре купли–продажи достаточно двух месяцев.

2. Умысел на обман со стороны продавца. Такой умысел достаточно трудно распознать не профессионалу, ведь подобные схемы обмана очень четко проработаны, и даже с юридической точки зрения восстановить справедливость после такого обмана бывает невозможно. Пример: Бабушка продает свою квартиру, т.к. вместо большой квартиры  хочет купить две маленьких, ведь дети выросли и хотят жить отдельно, но учитывая что новая квартира будет стоить явно дешевле, просит сделать занижение в договоре купли-продажи, чтобы не платить налог, а воспользоваться налоговым вычетом после покупки новой квартиры. Вроде бы все ясно, понятно, логично, обмана не предвидится. Но при передаче денег свыше суммы договора бабуля не хочет писать расписку или делает это не совсем юридически грамотно.

Однако следка состоялась, Договор прошел регистрацию, покупатель купил, продавец продал. Но через месяц продавец подает иск в суд, о признании следки недействительной, согласно ст. 178 ГК РФ, ссылаясь на то, что покупатель ввел продавца – пенсионера в заблуждение о рыночной цене квартиры, и дети придут в качестве свидетелей в суд и скажут — что не знали о заключении сделки на таких не выгодных условиях.

Итог: Продавец получает квартиру обратно, покупатель получает обратно только ту сумму, какую указали в Договоре купли – продажи, за оставшиеся деньги нужно судиться, при наличии подтверждающих и правильно оформленных документов, чего в подобных случаях продавец как правило не допустит, т.к. изначально был расчет на обман.

Вот по этим причинам ваш риэлтор не может быть вашим юристом, т.к. при этой сделке риэлтор получил свои комиссионные, и возвращать он их не обязан.